자격증

제빵 자격증 A부터 Z까지

한영앤리치 2021. 4. 15. 07:41

안녕하세요 자격증에 대해 유용한 정보를 제공해주는 "자모"입니다.

 

여러분들은 빵을 얼마나 자주 드시나요?

 

저는 일주일에 한 번씩은 빵집에 들려 갓 나온 빵 위주로 구매를 하네요.

 

그러다 보니 제빵 자격증에 대해 관심을 갖게 되었어요!

 

그럼 국가자격증인 제빵 기능사에 대해 알아볼까요?

 

 

제빵기능사

 

제빵에 관한 숙력기능을 가지고 제조와 관련 업무를 수행하는 전문인력을 의미

 

주로 제빵용 기계 및 기구를 사용해 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵을 만드는 입을 합니다.

 

 

제빵기능사 시험

 

필기

 

필기과목 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리

 

세분화할 경우는 4가지로 나뉩니다.

 

제빵이론(빵류 제조) - 30문항

재료과학 - 10문항

영양학 - 10문항

식품위생학 - 10문항

 

검정방법 : 객관식 4지 택일형, 60문항

필기시간 : 60분

합격기준 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

 

 

실기

 

실기시간 : 2 ~ 4시간

합격기준 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

 

제빵기능사 실기시험 문제 파일이에요 참고하세요~

 

[2021]제빵기능사 문제지(큐넷).zip
0.33MB

 

 

뿐만 아니라 과정 평가형으로도 자격을 취득할 수 있습니다.

 

과정 평가형은 NCS 능력단위 기반으로 설계된 교육, 훈련과정을 이수하면 국가기술 자격을 부여하는 제도입니다.

 

 

자격증 수수료

 

필기 : 14,500원

실기 : 33,000원

 

시험은 언제 접수??

 

 

제빵기능사의 경우에는 상시 기능사 시험으로 매달 시험이 있습니다.

 

또한, 상시 기능사 접수기간에 맞추어 해당 지역에 맞게 접수하시면 됩니다.

 

 

제빵기능사 합격률 (10년)

 

 

종목명

연도

필기

실기

응시

합격

합격률

응시

합격

합격률

제빵기능사

2020

39,306

18,467

47%

22,004

10,204

46.4%

2019

42,267

14,581

34.5%

24,555

10,754

43.8%

2018

37,164

11,656

31.4%

24,957

10,305

41.3%

2017

43,191

12,584

29.1%

27,307

10,542

38.6%

2016

40,910

12,685

31%

25,287

10,160

40.2%

2015

41,492

12,794

30.8%

24,165

9,930

41.1%

2014

40,434

11,291

27.9%

22,899

9,888

43.2%

2013

47,427

12,885

27.2%

24,981

11,195

44.8%

2012

42,055

11,280

26.8%

21,633

10,066

46.5%

2011

38,492

14,262

37.1%

25,695

12,192

47.4%

 

 

 



 

 

글이 조금이라도 도움이 되셨다면 댓글과 공감으로 소통해주세요

 

소통이 글을 작성하는데 큰 도움이 된답니다 :)

 

좋은 하루 보내세요~

 

 

2021.04.15 - [자격증] - 제과자격증 어디까지 알아봤니?