안녕하세요 자격증에 대해 유용한 정보를 제공해주는 "자모"입니다.
여러분들은 빵을 얼마나 자주 드시나요?
저는 일주일에 한 번씩은 빵집에 들려 갓 나온 빵 위주로 구매를 하네요.
그러다 보니 제빵 자격증에 대해 관심을 갖게 되었어요!
그럼 국가자격증인 제빵 기능사에 대해 알아볼까요?
제빵기능사
제빵에 관한 숙력기능을 가지고 제조와 관련 업무를 수행하는 전문인력을 의미
주로 제빵용 기계 및 기구를 사용해 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵을 만드는 입을 합니다.
제빵기능사 시험
필기
필기과목 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리
세분화할 경우는 4가지로 나뉩니다.
제빵이론(빵류 제조) - 30문항
재료과학 - 10문항
영양학 - 10문항
식품위생학 - 10문항
검정방법 : 객관식 4지 택일형, 60문항
필기시간 : 60분
합격기준 : 100점 만점으로 하여 60점 이상
실기
실기시간 : 2 ~ 4시간
합격기준 : 100점 만점으로 하여 60점 이상
제빵기능사 실기시험 문제 파일이에요 참고하세요~
뿐만 아니라 과정 평가형으로도 자격을 취득할 수 있습니다.
과정 평가형은 NCS 능력단위 기반으로 설계된 교육, 훈련과정을 이수하면 국가기술 자격을 부여하는 제도입니다.
자격증 수수료
필기 : 14,500원
실기 : 33,000원
시험은 언제 접수??
제빵기능사의 경우에는 상시 기능사 시험으로 매달 시험이 있습니다.
또한, 상시 기능사 접수기간에 맞추어 해당 지역에 맞게 접수하시면 됩니다.
제빵기능사 합격률 (10년)
종목명 |
연도 |
필기 |
실기 |
||||
응시 |
합격 |
합격률 |
응시 |
합격 |
합격률 |
||
제빵기능사 |
2020 |
39,306 |
18,467 |
47% |
22,004 |
10,204 |
46.4% |
2019 |
42,267 |
14,581 |
34.5% |
24,555 |
10,754 |
43.8% |
|
2018 |
37,164 |
11,656 |
31.4% |
24,957 |
10,305 |
41.3% |
|
2017 |
43,191 |
12,584 |
29.1% |
27,307 |
10,542 |
38.6% |
|
2016 |
40,910 |
12,685 |
31% |
25,287 |
10,160 |
40.2% |
|
2015 |
41,492 |
12,794 |
30.8% |
24,165 |
9,930 |
41.1% |
|
2014 |
40,434 |
11,291 |
27.9% |
22,899 |
9,888 |
43.2% |
|
2013 |
47,427 |
12,885 |
27.2% |
24,981 |
11,195 |
44.8% |
|
2012 |
42,055 |
11,280 |
26.8% |
21,633 |
10,066 |
46.5% |
|
2011 |
38,492 |
14,262 |
37.1% |
25,695 |
12,192 |
47.4% |
글이 조금이라도 도움이 되셨다면 댓글과 공감으로 소통해주세요
소통이 글을 작성하는데 큰 도움이 된답니다 :)
좋은 하루 보내세요~
'자격증' 카테고리의 다른 글
건축자격증에 대한 모든 것, 산업기사부터 기술사까지 (0) | 2021.04.16 |
---|---|
제과자격증 어디까지 알아봤니? (0) | 2021.04.15 |
커피 전문가, 바리스타 민간자격증 (0) | 2021.04.14 |
대세 자격증, 빅데이터 분석기사 (0) | 2021.04.13 |
PC로 지게차 필기 실기 접수일정 확인하는 방법 (1) | 2021.04.02 |
댓글